Монеты Карла Теодора в продаже

Карл Теодор.

 Родился в Дрогенбосе, около Брюсселя. Обучался в Мангейме. В 1742 г. унаследовал электоральный Палатинат (Kurpfalz). Как правитель Палатината, он завоевал сердца своих подданных основав академию наук, увеличив музейные коллекции и своим покровительством искусств. После смерти Максимилиана III Иосифа Баварского в 1777 г., Карл Теодор стал также Электором и Правителем Баварии и перебрался в Мюнхен.
Он немедленно сделал каждого баварца своим врагом предложив Императору Иосифу II обмен части Баварии на некоторые Австрийские владения вдоль Рейна, в современной Бельгии. Последующие дипломатические кризисы привели к развязыванию войны за Баварское наследство. Мирный договор (1779 г.) отбирал право у детей Карла Теодора, хотя у него и так не было детей, наследовать трон Баварии. Карл Теодор так никогда и не стал популярным правителем; он постоянно пытался обменять герцогские земли Баварии на Австрийские Нидерланды и королевскую корону, впрочем, без какого-либо успеха. После ссоры с Мюнхенским городским советом в 1788 г., Карл Теодор перенес свою резиденцию в Мангейм, однако, через год вернулся обратно. Когда армия революционной Франции вторглась в Палатинат в 1795 г. и продолжила свое движение в Баварию в 1796 г., Карл Теодор умолял Франциска II о помощи, обещая сделать Баварию марионеткой Австрии. А когда Карл Теодор скончался от удара в 1799 г. в Мюнхене, все население города праздновало это событие несколько дней. Похоронили его в склепе в Theatinerkirche в Мюнхене.
Однако, несмотря на нелюбовь между Карлом Теодором и баварцами, он оставил значительный след в архитектуре Мюнхена: при нем был разбит Английский сад, самый большой парк Мюнхена; были разобраны древние фортификации для освобождения места для новых построек. Одна из главных площадей Мюнхена, Карлплатц, названа в честь Карла Теодора. Однако, сами мюнхенцы привыкли называть ее Штахус, в честь старейшей пивной, располагавшейся на этой площади «Beim Stachus». Умер в 1799 году,
похоронен в склепе Театинской церкви в Мюнхене.