Каталог монет Вильгельма III

Вильгельм IIIВильгельм III - сын Вильгельма II Оранского и Генриетты-Марии, дочери Карла I Английского, сделавшийся вследствие революции 1688 г. королем Англии. Родился 14 ноября 1650 г. Все соединилось, по-видимому, чтобы погубить слабого от рождения ребенка: Кромвель преследовал его как Стюарта (по матери), Людовик XIV отнял у него княжество Оранское и уже в 1661 г. у него умерла мать. Республиканская партия была ему враждебна потому, что его отец (умерший незадолго до его рождения) старался сделать звания генерал-капитана и штатгальтера наследственными в своем семействе. Уже в ранней молодости стал обнаруживаться твердый, серьезный характер принца. Во время беспорядков, сопровождавших в 1672 г. вторжение Людовика XIV, Голландия и Зееландия избрали принца штатгальтером, а Генеральные штаты - генерал-капитаном и великим адмиралом республики. Вильгельм сразу возбудил всеобщее доверие; но незначительность его военных средств и нерешительная политика союзников не дозволяли ему нанести неприятелю сильные удары.

Вильгельм III, Крона, 1695, S.347011 апреля 1676 г. он был разбит при Мон-Касселе и принужден был снять осаду Маастрихта, Сент-Омера и Шарлеруа. Тогда Вильгельм стал хлопотать о том, чтобы расположить в свою пользу и в пользу нидерландских интересов Англию. Осенью 1677 г. он отправился в Лондон и вступил там в брак со своей двоюродной сестрой Марией, старшей дочерью будущего короля Якова II. По миру, заключенному в Нимвегене в 1678 г., Нидерландская республика сохранила в целости свою территорию и обязалась взамен этого соблюдать нейтралитет. С тех пор Вильгельм неусыпно следил за завоевательной политикой Людовика XIV.  Негодуя на произвольные захваты Людовика, он добился заключения оборонительного трактата в Гаге в 1683 г. и союза в Аугсбурге в 1686 г., посредством которых предполагалось положить предел французским завоеваниям. С тех пор как его тесть, Яков II, вступил на престол, Вильгельм в качестве супруга будущей наследницы престола неоднократно восставал против насильственных мер короля в церковных и политических делах. После рождения принца Уэльского (Яков III), которого протестанты не считали сыном короля, виги и тории соединились и просили Вильгельма о вооруженном вмешательстве в английские дела.

Вильгельм IIIЛетом 1688 года, поддерживаемый Генеральными штатами, Вильгельм приступил к вооружениям и 5 ноября 1688 года высадился в Англии. В феврале 1691 г. он стал во главе союзных войск в Нидерландах, но в качестве военачальника не имел успеха ни в этом, ни в следующих походах. Между тем как английский флот одерживал победы на море, Вильгельм в августе 1692 г. был разбит при Стеенкеркене, в июле 1693 г. - при Неервиндене. Только в 1695 г. ему удалось взятие Намюра. Сила его заключалась не в дарованиях полководца, а в непоколебимой твердости, внушаемой глубокой верой в правоту защищаемого им дела. После поражения он был так же спокоен, как и после победы. Восьмилетняя война с Францией закончилась в 1697 г. Рисвикским миром, по которому французское правительство признало новый порядок вещей в Англии. Когда Людовик XIV задумал сделать Бурбонов наследниками испанского престола, то Вильгельм сначала убеждал его согласиться на раздел испанских владений и заключил с ним об этом два договора, в 1698 и 1700 гг. После смерти Карла II на испанский престол вступил, тем не менее, внук Людовика XIV. Вильгельм склонил парламент к посылке войск в Нидерланды и заключил в Гааге тройственный союз между Австрией и морскими державами. Несмотря на то, ему едва ли удалось бы склонить парламент в пользу войны, если бы Людовик XIV не оскорбил английскую нацию, признав по смерти Якова II королем его сына, под именем Якова III. Новый парламент, заседания которого открылись в январе 1702 г., объявил этот образ действий нарушением мира. Война была решена, но Вильгельм, здоровье которого давно уже было расстроено, не дано было дождаться ее начала; после короткой болезни он умер 19 марта 1702 г.

Вильгельм III, 5 Гиней, 1699Необщительный характер Вильгельма, его уединенная жизнь в Гемптонкурте и Кенсингтоне, его холодное отношение к англиканской церкви, его пристрастие к голландцам, его строгость к якобитам делали его в Великобритании непопулярным, между тем как в Нидерландах он постоянно пользовался величайшей привязанностью. Он нежно любил свою жену, королеву Марию, и долго оставался неутешным после ее потери. Глубоко религиозный, он обладал, однако, качеством столь редким в его время - полнейшей терпимостью к другим исповеданиям. В истории Англии он оставил глубокий след; при нем печать освободилась от цензуры и положено начало истинно парламентскому образу правления.