Монета "Уна и Лев"

 

 Когда 18-ти летняя Виктория вступила на трон, в июне 1837 года, Британская Империя была растущей экономической и военной державой. Эпоха королевы Виктории или Викторианская эпоха продолжались более 60 лет, это было время великих перемен, научных прорывов, грандиозных инженерных сооружений, новых направлениях в искусстве, но и кровопролитных войн - Империя воевала по глобусу. Много шедевров было создано в ту эпоху, как инженерных (Изамбард Брюнель), так и литературных (Чарльз Диккенс), как архитектурных (Чарльз Барри), так и научных (Чарльз Дарвин), но я хочу рассказать о монете, тоже, как мне кажется, шедевре работы талантливого гравера и дизайнера Уильяма Вайона. Речь идет об, с позволения сказать, иконе британской нумизматике - «Уна и Лев»: золотой монете в 5 фунтов 1839 года.

 В конце XVI века в Англии была опубликована поэма Эдмунда Спенсера «Королева фей», в которой помимо прочего рассказывалось о красивой девушке Уне, родители которой были захвачены ужасным драконом. Смелая Уна пошла освобождать своих родителей. Во время своего долгого и трудного пути она оказалась на зеленой лужайке, на траву которой она решила прилечь и отдохнуть. Вдруг, из леса вышел свирепый и голодный лев. Однако, вместо того чтобы накинуться и растерзать бедную девушку, он сжалился над ней и стал ее преданным защитником и поводырем. Эта романтическая история вдохновила Уильяма Вайона на создание своего шедевра.

 На аверсе монеты мы видим голову молодого монарха, повернутую влево. Ее волосы убраны двумя лентами. По ободу идет надпись на латыни «VICTORIA D: G: BRITANNIARUM REGINA F: D:» (Виктория, Божье Милостью, Британская Королева, Защитница Веры). На реверсе мы видим королеву Викторию в мантии и короне. В левой руке она держит державу, а в правой - скипетр. За королевой виден лев, изображенный, как и в поэме «королевским великаном», который направляет свою спутницу. Правая рука королевы частично лежит на гриве льва. Внизу мы видим дату 1839, написанную римскими цифрами: MDCCCXXXIX. Сверху по ободу монеты идет надпись «DIRIGE DEUS GRESSUS MEOS» (Пусть Господь направляет мои шаги) или «DIRIGIT DEUS GRESSUS MEOS» (Господь направляет мои шаги). Существуют три варианта гурта данной монеты: надпись «DECUS ET TUTAMEN ANNO REGNI TERTIO» (Украшение и гарантия, год правления третий) маленькими или большими буквами и плоский гурт. Некоторые монеты из серии «DIRIGIT» были отчеканены на более толстых заготовках. Данные варианты имеют неотцентрованный гурт и разновидность в задней ленте в голове королевы. Лента имеет либо плоскую поверхность, либо состоит из 9 или 13 листьев.

 Данная монета является достаточно редкой. Всего несколько монет предлагаются на аукционах ежегодно. Цена, в зависимости от конкретного экземпляра, варьируется от 30 000 до 45 000 фунтов. Поэтому она не доступна подавляющему большинству коллекционеров, однако это не может удержать нас от удовольствия наслаждаться данным произведением искусства.