Монеты Георга III в продаже

Бенедетто ПиструччиПериод между 1811 и 1816 годами был временем великих перемен на королевском монетном дворе. Монетный двор переезжал из Тауэра в здания около Малого Тауэрского Холма. Бирмингемская фирма Боултона и Уотта поставило на двор новое оборудование, которое можно было считать произведением искусства. Оснащение включало в себя: прокатные станы, станок для вырубки кружков, прессы и т.д.

"Бычья Голова" Георга IIIНа королевский монетный двор были набраны новые сотрудники. В 1811 году из Бирмингема в Лондон перебрались двое талантливых граверов: Томас Вайон и его сын, тоже Томас. Уильям Уэлсли-Поул, брат знаменитого Артура Уэлсли (1-ый герцог Веллингтон - выдающийся британский полководец и государственный деятель, участник Наполеоновских войн, победитель при Ватерлоо) был назначен главой монетного двора в 1812 году. В его обязанности входили как подбор персонала, так и отбор дизайна новых монет.

Два года спустя итальянский мигрант, бежавший от наполеоновских войн, прибыл из Франции в Англию. Бенедетто Пиструччи, которому тогда было 30 лет, являлся талантливым резчиком драгоценных камней и камей. Сэр Джозеф Бэнкс заплатил Пиструччи 50 гиней за камею из яшмы с головой Георга III. В 1816 году Пиструччи встретился с Уильямом Уэлсли-Поулом, который был восхищен той камеей. Уэлсли-Поул приказал Томасу Вайону-младшему, главному граверу монетного двора, использовать изображение короля на камеи Пиструччи для нового дизайна полукрон. Однако, результат не дотягивал до ожиданий. Пиструччи мало имел представления о нюансах резки штемпелей для монет. На аверсе монеты появилось изображение головы короля, несоразмерно толстой шеи и правого плеча. Голова монарха также была слишком крупной и «украшена» торчащим лавровым венком, делающие монарха похожем на сумасшедшего римского императора. На реверсе полукроны были изображены королевский щит, орден подвязки с цепью, придуманные и выполненные Томасом Вайоном-младшим. Публика прохладно приняла новый дизайн полукрон, поэтому они чеканились всего два года - 1816 и 1817. Пиструччи стал обвинять Вайона за, якобы, отход от его оригинального замысла. Однако, несмотря ни на что, Пиструччи стал постягать премудрости резки штемпелей.

Св. ГеоргийМладший Вайон умер в 1817 году от туберкулеза, однако он успел сделать новый дизайн для полукрон, основываясь на работах Пиструччи. На новых полукронах голова короля была значительно меньше, и отсутствовали плечи и большая часть шеи. Новый дизайн с переделанным Пиструччи реверсом продолжал присутствовать на монетах до самой смерти Георга III в 1820 г.

Свой гений Пиструччи проявил в работе над Св. ГМедаль "Ватерлоо"еоргием, который можно увидеть и по сей день на соверенах. Однако, отношения мастера и монетного двора нельзя было назвать безоблачными. Несколько лет после смерти Томаса Вайона Пиструччи пытался занять пост главного гравера Монетного двора. К его сожалению, еще при Вильяме III (1694-1702) был принят законодательный акт о запрещении иностранцам занимать подобный пост. Чтобы хоть как-то поощрить Пиструччи, Уильям Уэлсли-Поул назначил его главным медалистом. Ему было назначено жалование 500 фунтов, казенное жилье, мастерская и подмастерья. Самая известная работа Пиструччи как медалиста - это огромная медаль, посвященная Ватерлоо. Эта работа заняла у мастера 30 лет.

"Второй бюст" Георга IVПиструччи принимал участие в разработке первого типа монет Георга IV, т.н. «первый бюст». Пиструччи был отстранен от какого-либо участия в разработке дизайна монет в 1824 году, когда он отказался копировать бюст короля работы сэра Френсиса Шантрея. Уильям Вайон, кузин Томаса Вайона младшего, выполнил отверженную Пиструччи работу, за что получил 200 фунтов. В 1828 году Вайон был назначен главным гравером Монетного двора, с жалованием 350 фунтов. Жалование же Пиструччи уменьшили до те же размеров.

Самая известная работа Бенедетто Пиструччи - это, конечно же, изображение Св. Георгия поражающего дракона на монетах. Однако, не стоит забывать и великолепную работу т.н. «бычья голова».