Мэтью Боултон Чеканка серебреных двухпенсовиков в течении почти всего царствования была крайне переменчива, как и чеканка монет более мелких номиналов. В 1797 году получил контракт на чеканку больших, тяжелых медных двухпенсовиков, которые являются выдающимся примером чеканки монет инновационными методами. После введения в регулярное обращение медных монет мелких номиналов, использование серебреных двухпенсовиков в обороте сошло на нет, хотя, они чеканятся и до сего дня, но только в качестве пасхальных денег.
Джеймс Ватт Мэтью Боултон и Джеймс Ватт оказали большое влияние на чеканку британских монет. Мэтью Боултон был одним из величайших промышленников своего времени, в то время как, Джеймс Ватт известен всем как изобретатель парового двигателя. Около 1772 года Мэтью Боултон обратился к проблемам чеканки монет. Более всего его заинтересовала проблема подделки медных монет. Он создал процесс чеканки медных монет, крайне сложных и невыгодных к подделке, с помощью парового двигателя. Он предложил использование удерживающего заплечника для чеканки монет постоянного диаметра, а также использование вдавленных букв по широкому ободу монеты, который защитит элементы дизайна монеты от истирания в процессе оборота, как и от поддели из-за крайней сложности оборудования.
Свои предложения и образцы он послал на Королевский монетный двор, однако не получил никакого ответа. В 1786 году Боултон выиграл тендер на чеканку 100 тонн медных монет для Ист-Индийской Компании.
В 1787 году правительственный комитет, образованный для обсуждения чеканки монет, предложил Боултону изготовить пробные полупенсовые монеты. Боултон изготовил их и смог предложить свой процесс чеканки регулярных монет себестоимостью в два раза ниже, чем Королевский монетный двор. Было представлено несколько разных дизайнов для регулярного чекана, однако ни один из них не пошел в серию, возможно, из-за того, что Королевский монетный двор не захотел показывать свою некомпетентность и отсталость своего оборудования.
Георг III 2 Пенса 1797, т.н. "Колесо от телеги"Не смотря на это, Боултон был уверен в превосходстве своего метода, и продолжил создание новых прессов в его фабрике в Сохо (Бирмингем).
В конце концов, в 1797 году он получает контракт на чеканку 20 тонн медных двухпенсовиков и 480 тонн пенни. Это и были знаменитые cartwheel (колесо от телеги) двухпенсовик и пенни. Эти великолепные и впечатляющие монеты весили 2 и 1 унцию меди соответственно. На следующий год Боултон получил аналогичный заказ, однако, монеты, отчеканенные в 1798 году, также датированы 1797 годом.
И это было впервые, когда изображение Британии появилось на одно- и двухпенсовых монетах. Так же впервые были отчеканены медные монеты достоинством в пенни и два пенса.