Каталог монет Георга II                                                    Монеты Георга II в продаже

Георг II, 1727, Чарльз Жервас.Георг II Ганноверский (Георг Август, англ. George II, нем. Georg II., 10 ноября 1683 - 25 октября 1760) - король Великобритании и Ирландии (11 июня 1727-1760), курфюрст Ганновера и герцог Брауншвейг-Люнебургский (11 июня 1727-1760), сын Георга I.

Будучи наследником престола, был в дурных отношениях с отцом и поддерживал оппозицию против его министров; но, сделавшись королем, оставил власть в руках Вальполя. Несмотря на миролюбие Вальполя, Англия была вовлечена в войну сначала с Испанией, потом с Францией.

Положение Георга как ганноверского государя заставило его стать в борьбе за австрийское наследство на сторону Марии Терезии. В 1741 г. Марии Терезии была вотирована субсидия в 300 000 фунтов стерлингов. Король сам отправился в Германию; безопасность Ганновера была для него важнее желаний английского народа. Тратились английские деньги, лишь только королю представлялось, что Ганноверу грозит малейшая опасность. Это вызвало, наконец, целую бурю, и в ноябре 1744 г. любимец короля, лорд Картерет, вышел в отставку; но положение дел от этого изменилось мало. В 1746 г. был отражен претендент, в 1748 г. был заключен Ахенский мир.

Георг II, 1 КРОНА, 1743, S.3688В конце царствования во главе управления стал Питт, прежде несимпатичный королю, но сумевший подчинить его себе силой воли и таланта, а также глубочайшей почтительностью в личных сношениях с королем. Георг оставил после себя прочно утвердившуюся в политическом сознании народа мысль, что из сил, направляющих политику страны, королевская власть - самая незначительная. В личной храбрости Георгу отказать нельзя; под его предводительством союзная армия победила французов при Деттингене (1743). Кстати, это последний английский монарх самостоятельно ведший свои войска в бой. Со своим сыном и наследником Фридрихом (умершим раньше отца) Георг был в таких же дурных отношениях, как раньше - со своим отцом. Георг II оказывал поддержку Генделю и основал в Геттингене университет.

 

.