Каталог монет Георга I                                                        Монеты Георга I в продаже

Георг IГеорг I (1660-1727) - английский король, сын курфюрста ганноверского Эрнста-Августа и Софии, внучки английского короля Якова I. Акт о престолонаследии (Act of Settlement) 1701 г. обеспечил за Софией и её потомством право на английскую корону. В 1714 г., после смерти королевы Анны, Георг стал английским королем. Еще на пути своем в Англию Георг уволил торийское министерство и призвал в кабинет вигов в лице Роберта Вальполя и Тауншенда. Прежнее министерство было отдано под суд за Утрехтский мир, а Болинброк бежал во Францию и поступил на службу к претенденту.

В это время граф Марр во главе 15000 якобитов поднял знамя восстания в Шотландии, а в декабре 1715 г. претендент лично высадился близ Абердина и провозгласил себя королем под именем Иакова III. Но смерть главного покровителя Стюартов, Людовика XIV, равно как несогласие между претендентом и Болинброком, парализовали силы восстания, тогда как министерство действовало с решительностью и энергией, опираясь на поддержку парламента. Инсургенты были разбиты при Демблене, и только что высадившийся Иаков принужден был бежать. Так же печально окончилось и второе восстание, 1719 года.

Георг мало интересовался английской политикой; он до конца оставался немцем, не говорил по-английски, и все его заботы были направлены на его немецкие владения.

Георг I, ШИЛЛИНГ, 1723, SSC, XFПолитика его царствования была политикой его министров (Стэнгопа, Тауншенда и Вальполя); это способствовало развитию парламентаризма, делая кабинет все более и более независимым в своих действиях. Политика царствования Георга - примирительная. Счастливое стечение обстоятельств дало возможность министрам Г. путем союза с регентом Франции, герцогом Орлеанским, разъединить Францию и Испанию и склонить французский двор к отказу в поддержке претендента. Суровые меры против нонконформистов были смягчены, но желание либеральных вигов видоизменить, если не отменить, Test Act осталось неудовлетворенным. Трехлетний срок парламентских полномочий был заменен семилетним.