Монеты Елизаветы II в продаже

Королева Елизавета II; Королева Елизавета, королева мать; Король Георг VI, 1927, Маркус Адамс Её Величество Королева Елизавета II (Queen Elisabeth II, Elizabeth Alexandra Mary Windsor; р. 21 апреля 1926, Лондон) - царствующая королева и глава государства Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, глава 15 государств Содружества Наций (Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, Тувалу, Ямайка), глава Англиканской церкви, главнокомандующий вооружёнными силами и Лорд Острова Мэн. Принадлежит к династии Виндзоров. Взошла на престол 6 февраля 1952 года, коронована 2 июня 1953 года.

Старшая дочь герцога Йоркского Георга, будущего короля Великобритании Георга VI (1895-1952) и леди Елизаветы Боуз-Лайон (1900-2002). Её дедушки и бабушки: Георг V (1865-1936), король Великобритании и королева Мария (1867-1953), принцесса Текская, - по отцу, Клод Джордж Боуз-Лайон (1855-1944), граф Стратмор и Сесилия Нина Боуз-Лайон (1883-1961), - по матери.Елизавета II, 1943, Юсуф Карш

После отречения дяди Эдуарда VIII и вступления отца на престол в декабре 1936 года 10-летняя Елизавета стала наследницей и переехала с родителями из Кенсингтона в Букингемский дворец.

Будущая королева росла в атмосфере любви и заботы. Она получила хорошее домашнее образование, в основном гуманитарной направленности. В детстве была очень любознательна, особенный интерес у нее вызывали лошади. Этому увлечению она верна многие десятилетия. Во время Второй Мировой войны принцесса Елизавета работала шофёром военного такси, так как королевская семья была обязана работать на оборону страны.

В 13 лет Елизавета познакомилась с принцем Филиппом, кадетом Дортмутского военно-морского училища, сыном принца Андрея Греческого, прапраправнуком королевы Виктории. В 1947 году, став ее супругом, Филипп получил титул герцога Эдинбургского. 6 февраля 1952 после смерти отца Елизавета, находившаяся в то время с мужем на отдыхе в Кении, была провозглашена королевой.Елизавета II, 5 СОВЕРЕНОВ, 1981, PROOF В следующем, 1953, году состоялась её коронация, впервые транслированная по телевидению.

Елизавета выполняет только представительские функции, практически не оказывая никакого влияния на политику страны. В первые годы ее царствования она еще играла какую-то роль в назначении премьер-министра, если в правящей партии не было явного лидера. Королева поддерживала корректные отношения со всеми премьерами, в том числе с представителями лейбористской партии - Гарольдом Вильсоном, Энтони Блэром. Некоторые скрытые от глаз общественности трения между премьером и королевой возникли в период премьерства Маргарет Тэтчер. Елизавету несколько смущал «королевский стиль» управления нового премьера. В частности, между ними были разногласия в связи сКоролевская семья: портрет на столетие, 2000, Джон Уоннакотт поддержкой британским правительством режима апартеида в ЮАР, что, по мнению королевы, могло негативно сказаться на влиянии Великобритании в африканских странах - членах Содружества. При этом она всегда оставалась верна традиции английских королей новейшего времени - находиться над политическими схватками.

Авторитету Виндзорского королевского дома в большей степени угрожали семейные скандалы и бракоразводные процессы принцессы Анны, принца Чарлза и принца Эндрю. Сдержанное отношение Елизаветы к трагической гибели принцессы Дианы в августе 1997 вызвало неодобрение со стороны простых британцев. Тем не менее, Елизавете удается поддерживать высокий престиж английской монархии в глазах британцев.