Мои Соверены Эдуарда VII на Molotok.ru                      Монеты Эдуарда VII в продаже

Эдуард VIIСоверены Эдуарда VII чеканились девять лет - с 1902 по 1910 года. В 1908 году было открыто отделение Монетного двора в канадской Оттаве. Первое, на что стоит обратить внимание в соверенах Эдуарда VII, это то, что на аверсе монет, разработка дизайна которых принадлежит Г. В. Де Соллес, мы можем увидеть голову монарха, повернутую вправо. Эта давняя традиция, уходящая корнями во времена Карла II, что каждый следующий монарх смотрин на нас с монет в иную сторону, нежели его предшественник. Традиция прервалась лишь однажды, в 1936 году, при короле Эдуарде VIII, да и то лишь теоретически, т.к. официально монеты с его изображением так и не поступили в оборот, т.к. это противоречило другой традиции - не выпускать монеты с изображением нового монарха в год кончины его или ее предшественника. А все царствование Эдуарда VIII уложилось в 1936 год. Более того, даже маунди сэты, т.е. наборы пасхальных денег, которые на Пасху 1936 года король Эдуард VIII раздавал своим подданным, были с изображением его отца - Георга V.

Однако вернемся к Эдуарду VII, а точнее к соверенам с его изображением, на аверсе, разумеется. На обратной же стороне мы видим, почти, как всегда, изображение Святого Георга, поражающего дракона, работы Б. Пиструччи. 

Эдуард VII, СОВЕРЕН, 1902, S, PROOF, RRRRПрежде чем перейти к монетам для обращения, хотелось бы отметить две монеты 1902 года, выполненные в качестве ПРУФ, но не просто пруф, а матовый пруф. Лондонский тип данной монеты можно описать как редкий, однако его можно относительно легко найти в сохранности UNC или XF. Однако тоже самое нельзя сказать о Сиднейском типе данной монеты: если Лондонский тип можно найти за сумму от 300 фунтов (тираж 15 000 шт.), то Сиднейский тип, Вы, скорее всего не купите ни за какие деньги. Хотя 4 июня 2009 года на одном австралийском аукционе она ушла за 100 000 австралийских доллара. (См. картинку справа. В аукционном описании данной монеты значилось «The 1902S King Edward VII Proof Set, commemorating the King's Coronation, is unique and one of the most important items in Australian numismatics»).

У Эдуарда VII была лысина, или, говоря политкорректно, у него было не так много волос на голове. Однако это дает нам возможность более или менее корректно определять сохранность его соверенов по степени стертости его волос. Хотя соверены Эдуарда VII не являются редкостью, но найти монету в UNC, без потертостей и мешковых царапин (царапин, приобретенных во время хранения и транспортировки монет в банковских мешках, с тысячью других монет) крайне затруднительно. 

Эдуард VII, СОВЕРЕН, 1906, M, UNC-Оставим пока монеты, отчеканенные на Оттавском монетном дворе, и обратимся к соверенам из Лондона и Австралии. Их можно разбить на две части: монеты, отчеканенные с 1902 по 1906 года и с 1907 по 1910 года. Из ста соверенов Эдуарда VII около 70 будут относиться ко второй части. Монетные дворы в Лондоне, Мельбурне, Перте и Сиднее чеканили соверены все девять лет царствования Эдуарда VII. И в отличие от других серий соверенов, их возможно собрать все, т.е. всю «погодовку» каждого из этих дворов. Хотя и здесь есть свои подводные камни. Легче всего собрать Мельбурнские соверены, затем - Лондонские. Затем идут соверены, отчеканенные в Перте (самый легкий из них соверены 1908 года). И, наконец, самые сложные для «погодовки» - суть соверены из Сиднея. Хотя опять же более ранние года сложнее для нахождения.

Эдуард VII, СОВЕРЕН, 1908, C, UNCКанадское отделение монетного двора в Оттаве открылось в январе 1908 года, однако в тот год было отчеканено всего 633 соверена. Есть мнение, что все они были отчеканены в качестве ПРУФ (satin finish), однако недавно ушедший от нас эксперт по соверенам Майкл Марш утверждал, что существуют не только ПРУФ варианты. Satin finish - это что-то среднее между матовым пруфом и обычной монетой для обихода, возможно, поэтому и существуют расхождения в идентификации соверенов 1908 года из Оттавы. В связи с малым тиражом  эти монеты редко (1 или 2 раза в год) попадают на аукционы, поэтому и цена на них колеблется в районе 4000 - 4500 фунтов. Оттавские соверены Эдуарда VII 1909 и 1910 годов также достаточно редки, тиражи 16 300 и 28 020 шт. соответственно. Поэтому цена на соверены 1910 года в состоянии XF - около 450 фунтов, а 1909 - 500-550 фунтов.