Каталог монет Эдуарда VII                                             Монеты Эдуарда VII в продаже

Эдуард VII, коронационный портрет

Эдуард VII - король Великобритании и Ирландии, император Индии, сын королевы Виктории и принца-супруга Альберта. Родился в 1841 г., при рождении получил титул принца Уэльского и при крещении - имя Альберта-Эдуарда, которое носил, пока был принцем Уэльским; посещал университеты Оксфордский и Кембриджский; в 1860 г. совершил поездку в Америку, в 1862 г. - на Восток; в 1863 г. женился на принцессе Александре (род. 1844), дочери короля датского Христиана IX, сестре русской императрицы Марии Фёдоровны (Дагмары). Поступил в чине полковника в британскую армию, в которой постепенно дослужился до фельдмаршала; числился также фельдмаршалом прусской армии. В 1875-76 гг. совершил поездку в Индию. В 1885 г. вместе с супругой посетил Ирландию; ирландская партия признала это посещение несвоевременным и рекомендовала населению держаться в стороне от всяких встреч и чествований, вследствие чего прием принца и принцессы в Ирландии оказался крайне холодным. В 1891 г. Альберт-Эдуард должен был выступить свидетелем по делу о мошеннической игре в доме некоего Вильсона, который он постоянно посещал. Процесс вызвал в обществе и печати без различия политических направлений сильное неудовольствие против принца, который поручил военному министру Стэнгопу объявить от его имени в палате общин, что он сожалеет о случившемся.

Эдуард VII, 5 ФУНТОВ, 1902, МАТОВЫЙ ПРУФ, MATT PROOF, РЕДКИЕВ 1894 г., после смерти императора Александра III, принц посетил Петербургский двор. В 1900 г. на пути в Копенгаген, к Датскому двору, на жизнь принца сделано было в Брюсселе покушение молодым рабочим Сипидо, выстрелившим в него из револьвера, но промахнувшимся. Присяжные признали Сипидо действовавшим в состоянии невменяемости и таким образом освободили его от наказания, но суд постановил отдать его в воспитательное заведение. Прежде чем приговор этот был приведен в исполнение, Сипидо, отпущенный на несколько дней на свободу, бежал во Францию. Судебный приговор и бегство Сипидо дали повод к протесту со стороны английского правительства; бельгийское правительство отвечало указанием на законность как всей судебной процедуры, так и временного освобождения Сипидо.Эдуард VII, фотопортрет Франция под давлением Англии выдала Сипидо Бельгии, несмотря на протесты радикальной и социалистической печати. 22 января 1901 г., после смерти своей матери, Альберт-Эдуард вступил на престол Великобритании и Индии и принял имя Эдуард VII. Через несколько дней он принес торжественную присягу на верность конституции, а 14 февраля лично открыл парламент тронной речью. Коронация его состоялась осенью 1902 г. Старший сын его Альберт, герцог Кларенский и Авондальский, умер в 1892 г.; наследником престола стал второй сын его Георг-Фридрих-Эрнест-Альберт (род. в 1865 г.), герцог Йоркский и Корнуоллский, с 1901 г. принц Уэльский, позже король Георг V.

Имел прозвище дядя Европы (англ. the Uncle of Europe), так как приходился дядей нескольким европейским монархам, царствовавшим в одно время с ним, включая Николая II и Вильгельма II.

Король внёс большой личный вклад в создание Антанты, посетив с официальными визитами Францию (1903) и Россию (1907). Он был первым британским монархом, побывавшим в России. Сыграл роль в реформе британского флота и военно-медицинской службы после англо-бурской войны.

Эдуард VII был первым главой государства, лично открывшим Олимпийские игры (Летние Олимпийские игрыЭдуард VII, КРОНА, 1902, S.3979, PROOF 1908 в Лондоне).

Эдуард был известен жизнелюбивым нравом, пристрастию к бегам, охоте; большой поклонник прекрасного пола, имел несколько внебрачных детей. Правнучка его последней любовницы, Алисы Кеппел, также стала любовницей (и потом женой) принца Уэльского - это Камилла Паркер Боулз, нынешняя жена принца Чарльза. Эдуард был активным деятелем масонства и участвовал в собраниях многих лож в Британии и на континенте; как и другие британские масоны того времени, он не делал тайны из своего участия в ложах, и некоторые его выступления на масонскую тематику были публичными.

Пользовался большой популярностью как принц и как король и в Англии, и за границей.

Умер 6 мая 1910 года в Букингемском дворце.