Британский монарх или Суверен - глава государства Елизавета II, 1986, Майкл ЛеонардСоединённого королевства и в Британских заморских территориях. Текущая британская монархия может отследить свои корни до периода англо-саксонов. В IX веке, Уэссекс стал доминировать и в X веке, Англия была собрано в одно королевство. Большинство британских монархов в средние века правили как абсолютные монархи. Часто их власть ограничивалась дворянами и позже палатой общин. Полномочия монарха, известные как королевские прерогативы, всё ещё обширны. Большинство прерогатив исполняются министрами, как например власть регулировать гражданскую службу и власть выдавать паспорта. Некоторые прерогативы выполняются монархом номинально, по совету премьер-министра и Кабинета, согласно constitutional convention. Пример полномочий - право распускать парламент. Согласно парламентскому отчёту, «Корона не может вводить новые прерогативы».Принц Чарльз, наследник британского престола

Конституция Великобритании давно утверждает, что политические власти, в конечном счёте, исполняет Парламент Великобритании (в котором Суверен не принадлежит к партиям, премьер-министром и Кабинетом).

В настоящее время монарх - Елизавета II, начавшая правление 6 февраля 1952. Её наследником является старший сын, принц Чарльз. Принц Уэльский проводит разные церемониальные функции, как и муж королевы, принц Филипп, граф Эдинбургский. Кроме этого, есть ещё несколько членов августейшего семейства: дети, внуки и кузины.

Британский монарх также глава Содружества, а также монарх отдельно каждой из Королевств Вильгельм I Завоеватель, Король Англии (1066-1087)Содружества; каждая нация (включая Соединённое королевство) суверенное и независимое от прочих.

Английская монархия

Монархи были на Британских островах ещё до римлян, покоривших «царей кельтов» и сделавших Британию частью их империи. В V веке римляне ушли. В Британии высадились англы, саксы, юты и образовали королевства, семь сильнейших упрощённо назывались гептархия. Каждое королевство имело отдельного монарха.

После набегов викингов королевство Уэссекс стало доминировать, Альфред Великий стал называться «король англосаксов». После его смерти Англия стала опять трещать по швам. В 1066 г. норманн Вильгельм I Завоеватель завоевал Англию.

После объединения Корон

Смерть Елизаветы I в 1603 завершило правление дома Тюдоров; оно было унаследовано ИаковомЕлизавета I, Королева Англии (1558-1603) VI, назвавшимся Иаковов I Английским. Хотя Англия и Шотландия были в личном союзе, они остались разными королевствами. Иаков принадлежал к Стюартам, которые потом часто конфликтовали с парламентом, вводили не одобренные им налоги, правили без парламента 11 лет (с 1629 по 1640) и проводили религиозные политики, чуждые шотландцам (они были пресвитерианцами) и англичанам (пуританам). Примерно в 1642 конфликт достиг пика в виде английская гражданская война. В ней был казнён король, монархия была отменена, установлена республика (Содружество Англии). В 1653 Оливер Кромвель захватил власть и объявил себя лорд протектором (стал военным диктатором). после его смерти сын не был заинтересован в правлении и по просьбам народа была восстановлена монархия. Реставрация произошла примерно в 1660, когда сын Карла I, Карл II (король Англии) был коронован. Установление протектората признано незаконным.

В 1705 году шотландский парламент был разгневан не согласованными с ним действиями английского парламента в поддержку притязаний королевы Анны и пригрозил разорвать унию. Парламент Англии в ответ выпустил Акт об иностранцах 1705, угрожая разрушить экономику Шотландии подрывом свободной торговли. В результате шотландский парламент принял Акт об объединении 1707, по которому Шотландия и Англия объединились в одно королевствоОливер Кромвель, лорд-протектор Англии (1653-1658) Великобритании.

После смерти королевы Анны из ганноверского дома, королём стал Георг I. Он не был активным правителем, предпочитая вникать в дела своих германских королевств, и передал власть в руки министров, ведущий из которых Роберт Уолпол рассматривается как первый неофициальный Премьер-министр Великобритании.

Георг III заключил Акт об объединении 1800 и официально отказался от прав на французский престол.

После некоторых политических интриг, позже 1834 ни один монарх не мог назначать или отправлять в отставку премьер-министра против воли палаты общин. В правление Вильгельма IV был принят Great Reform Act, который реформировал парламентское представительство, предоставив больше прав Палате общин.

Его преемница, Виктория не могла править Ганновером и личная уния Великобритании и Ганновером завершилась. Викторианская эпоха принесла Великобритании большие изменения, культурные, технологические, и положение мировой державы. Для подчёркивания владения Индией, Виктория получила титул индийской Императрицы в 1876.

Сын Виктории Эдуард VII, стал первым монархом дома Саксен-Кобург-Готта в 1901. Однако в 1917 следующий монарх Георг V, заменил «Саксен-Кобург-Готта» на «Виндзор» в связи с антигерманскими настроениями в Первой мировой войне. В его же правление отделилась большая часть Ирландии. Вскоре после этого, Парламент принял Вестминстерский статут 1931, давший самоуправление некоторым частям Британской империи.

После смерти Георга V на трон взошёл Эдуард VIII. Он был причиной скандала, объявив о своём желании жениться на разведённой американке, Wallis Simpson, хотя англиканская церковь препятствовала женитьбе на разведённых. Потом Эдуард объявил о своём намерении отказаться от титула; Парламенты Великобритании и прочих королевств Содружества разрешили, исключив его из линии наследования и передав Корону его брату, Георгу VI. Он был последним британским монархом, носившим титул «Император Индии», потому что в 1947 Индия стала независимой.

После смерти Георга VI в 1952 на престол взошла Елизавета II.